demashka (demashka) wrote,
demashka
demashka

Сканди

Оригинал взят у flatey в Сканди
Обозрев интернетные рукодельные тусовки, пришла к выводу, что скандинавские марки пряжи известны лишь очень немногим. Поэтому решила сделать небольшой обзор из того,


1. Норвегия - традиционный лидер по производству пряжи. Самая старая и респектабельная компания - Dale of Norway  специализируется на выпуске традиционной одежды из шерсти. Заодно и пряжу Dalegarn крутит.
Очень послушная, как правило, слабокрученная нить. Напримр, чистошерстяные Hubro - 100 гр, 66 м. и Freestyle - 50 гр, 80 м.
 

2. SandnesGarn ещё одна известная норвежская фирма. Чего только нет у них. Интенсивно импортируют, в отличие от Dalegarn - смело экспериментируют. Палитры просто изумиьтельные. У меня как-то больше шерсть скапливается.
Alfa - 85-15 шерсть-мохер, 50 гр, 60 м
fritidsgarn 100-шерсть, 50 гр, 70 м
MorAsse - 100-шерсть, 50 гр, 100м
Smart - 100 шерсть, 50 гр, 100м
(на последних двух потренировала японский способ... укороченных рядов.


3. Rauma - этакий аристократ. Здесь видео и линейки - красота неземная. Очень достойная пряжа. То, что называется "скандинавское качество"


С удивлением обнаружила, что пряжа Drops широко известноой мега-коллекции моделей практически неизвестна в России.
Например, Eskimo 100-шерсть, 50 гр, 50 м, приятная такая, на балки лопи похожа, только мягкая.


Однако, одно из сильнейших впечатлений последнего времени - марка Isager Hojlandsgarn, шотландская пряжа дизайнера, автора нескольких хороших книг Mariane Isager. Воздушная, с лёгким твидовым эффектом, палитра - приглушённая, земная. Доча пошла по маминым стопам, уже своя коллекция из маминой пряжи.
Эту шаль вот хоть всё бросай, закрывайся в комняте и вяжи.

Но, вернёмся ещё на пару минут к Скандинавии, а именно - Фарерским островам. 300 километров от Исландии, несколько гектаров скалистого ландшафта, 15 тысяч человек и многовековые традиции ручного вязания. Фарерский стиль шалей - небольшие, треугольные, и свитера. И удивительная пряжа Navia. Владелец компании-производителя - пацан, увлечённый своим делом. Крутит в Дании в абсолютно мизерных количествах. В Исландии Навию и то трудно найти.
Uno, Duo, Trio - Особенно Uno хороша, волнистой крутки, прочная, нежная. В составе есть немного шетландской и австралийской, но лишь чуть-чуть, для мягкости. В Москве есть счастливица с килограммом кремовой Uno.
А это Passion от Navia. Даже на сайте производителя этой пряжи как бы нет. 15% мохера. 50 гр, 50 м. Сказка.
Пряжа как бы и не крученая вовсе, между пальцами распадается на  тончайшие длинные  волокна. Довязываю кардиган из чёрной, в вязке полотно бликует, отливает отражённым светом, петли ложатся идеально ровно.

Собираюсь в конце мая смотаться на пароме на Фарерские острова. Скуплюсь, пока не поздно. ))

Что-то обзор однобокий получился. Ничего шибко затейливого. Шерсть да шерсть кругом. Концептуальненько так. )))
Subscribe

  • Спицы: наборный край

    Оригинал взят у fibergraph в Спицы: наборный край Удобства ради все публикации, посвященные наборному краю, собраны в одну таблицу.…

  • (no subject)

  • Проверим))

    Оригинал взят у tati1112 в Проверим)) Оригинал взят у kirsha9999 в Вдруг правда сработает... Оригинал взят у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments